колыбельная для названного братца

Ипекакуана
(В.)

пойдём на гору посмотрим
скоро ли воскресенье
пойдём померим кто за ночь больше вырос
кто больше снов увидел

дом, дом, а в доме теперь ноябрь
вместо пола вода
течёт ручей
ничей
ручей речей
в доме четыре угла
в каждом углу сидит кошка
напротив каждой кошки ещё по кошке
на хвосте каждой кошки ещё по кошке
и все кошки поют колыбельные

кошкина вера в церковных мышей
кошкина мудрость горелого домика
я до весны укрою землю снегом
да синим вечером

испить поутру водицы
из скрюченного колодца
под серую крышу вернуться
будить названного братца
вставай, уже воскресенье
а нам ещё жить да жить
нам ещё подниматься
равнение на огни за рекой
равнение на солнечный лёд
нам ещё улыбаться
вставай, уже воскресенье

в доме было тихо
в самой середине ноября
мышка бежала, хвостиком махнула,
яичко упало и разбилось

сядем, посидим на камушке смерти
всё это уже было
не сберегла братца
налетели гуси-лебеди, чёрные обмороки, жгучие лихорадки
зря бежала, кричала, просила жить
пожалуйста!!
а теперь уже всё
всё, всё
теперь укрываться снегом до самой весны
от стыда, от ноября, от мыслишки да от войнушки

спи, братишка
набирайся веселья и злости
спи, нам жить ещё долго
 нам ещё много лет до рассвета
неспасённому братцу колыбельные песенки
как в доме очаг, ночлег и ручей
рукой закрываться, стыдом подавиться, прятать лицо
Господи
это не я, это музыка

чёрная монашка кормила белую кошку
поднебесная кошка любила подземную мышку
а мышка бежала будто нарочно по самому краешку
и яичко упало и разбилось
и ничего не осталось

кошачьи колыбельные-то звонкие
смотри видишь месяц вышел народился
стало быть будут ночи ясные
колыбельные станут камушками
где теперь греться чего бояться
повыше подняться или пониже нагнуться
эх, хорошо было дома
ни холодно ни жарко
ни Фома ни Ерёма
а здесь теперь и не развернуться
кошачьи колыбельные-то страшные
про то, как бежала мышка
по горлышку
по краешку
из ноября в самую кромешную темноту
а я не спала я всё видела
и так видела что лучше бы молчала
и так молчала что лучше бы говорила

плакала как бессмертная
просила прощения как дура
а ещё не поздно учиться
не бояться
умирать-то не страшно
на этой земле
каждую неделю воскресение

(2 декабря 2009 г.)