октябрьская

Ипекакуана
на небе лёд
горох по крыше прокатился звонким грохотом
да это дождь
на обмороженные пальцы – серый дым
пошла венчаться с октябрём
на небе лёд

несли качели самозванца к позорному столбу
к дозорным башням выше неба, выше Солнышка
на небе лёд

вышло время, никто не верил, да всё бы ничего
развернулось имя красным летом в ноябре
да мы не верили
нас по осени считали – бездетных да бездомных
не выпросила сына, не вырастила дерево
сама себе гадала беспросветную радость
на небе лёд

летели птицы перелётные
летели – белые смелые
толпа кричала да гадала, в небо камешки кидала
птицы белые смелые
сдобные съедобные удобные
летели было в ирий да не все уцелели
а с неба пух – то ли снег, то ли воск
на небе лёд

любить на саночках кататься жрать чужие караваи
верная девка ждать устала, просила наградить
землю-матушку – снежком, себя – женишком
купцом богатым гостем иноземным
закрыла счастье в сундучок понесла на чердачок
никто не видел, а кто видел – не обидел
пошёл гулять слух по осенней распутице
пошёл по Руси да дошёл до небеси
здесь аукнулось там откликнулось
на небе лёд

считали дни до праздничков, ждали подарочков
деток накормили, сами не доели
на той неделе две свадьбы да семь похорон
здорово гуляли дружно пели
на небе лёд

легко ли целовать нелюбимого богатого
а с милым – рай в пустом кармане
в пустой хате на краю
рухнула печка
в уголках сдохли мышки
с милым рай
на небе лёд

вчера выла в поле 
было дело
разноцветною травою вышивала рушники
пришла зима в октябре
светлый праздник – да я ли не грешница
по случаю сожжения – народное гуляние
славное зрелище
ковшик колодезной водицы
перемоют мои косточки хрупкие стеклянные
возьмут мои бусы – любо-дорого
пойдут по домам в моих сарафанах.
на небе лёд

жуткую загадочку сберёг до полуночи
утро вечера больнее
пошёл ночевать
да не к ней, а за заборы
за овраги в брошенные хаты
не с кем звёздочки считать
пошла по следу – глупая, смелая
на небе лёд

из цветного стекла – осенняя радуга
из цветного льда моё платье
закатала рукава, делу время
будет чисто и светло в сентябре
далеко до ноября
далеко до рождества
да не с кем звёздочки считать
не с кем звёздочки считать

вышло время - никто не верил
думали, что завтра светлый праздник
вышло время – никто не верил
всё думали что завтра ещё день
да светлый праздник
вышло время - никто не верил
да как же так, ведь завтра ж ещё жизнь
да светлый праздник 
воскресение

(15 октября 2007г.)