Бесформенная музыка

Владимир Бунин
Бесформенная музыка
Мне душу напрягает,
Пытаюсь вникнуть, но пока
Её не принимаю.

Со всех сторон звучит она,
Пронзая тело звуком,
А «чаша» до краёв полна-
Терпенье лишь порука.

Куда же делась прелесть тех
Волшебных песен, танцев,
Что душу поднимала вверх,
Украсив лик румянцем?

Когда, коснувшись милых рук,
В них искры пробегали,
Чарующих сердечных мук
Мы, как награду ждали!

Теперь уж нет красивых слов,
Что девушкам шептали,
Когда букет цветов, стихов
Любимым посвящали…

Но верю, что придёт опять,
Не сон, не наважденье,
А будет музыка звучать,
Даруя наслажденье!