Кондукторъ

Денис Иванов 78
Дам денег - и она уйдет,
И я, в Нирване возвращаясь к перу,
И погружаясь в чудеса,
И настигая небеса,
Опять пишу твои глаза,
Вздох невесомый,
Смысла паутинки,
И взмах ресниц,
Рисунок тишины,
Маршрут молчанья
И загадка ожиданья,
Где я, где мы?..
... Тревожат грудь упругие сомненья,
Откуда неуверенность моя?
Смущен, грущу,
И замутнен слезою
Мой внутренний, допреж прозрачный,
Взор.
Нет никаких опор,
Ты - моего создатель мира,
И сквозь меня летит Игра,
Наполненными радугой очами меня распяв
И взор мой пригвоздив
К тебе, моя мечта,
Я мчусь ночами,
И голос твой, как ледяной родник,
Дразнит хрустальными лучами,
Да, ниоткуда он возник...
Вопрос суров, ответ - велик:
Иль сгину навсегда в глухой печали,
А может быть, приму я постриг обручальный,
Знать бы сейчас - вперед, на сотню лиг.
Но невозможно время пересилить
И потому я остаюсь смотреть,
Как неизвестностью томится твердь,
И дух, в темницу тела заключенный,
В сиянии твоем возник.
Навек или на миг.
Но чу! Вот наша остановка:
Опушка, поле и сияющий родник.
Сойдем мы с поезда, и не примяв травинки,
Под солнцем мы присядем на пикник...
А в сумерках, когда туманом синим
Накроется земля, идя ко сну,
Лишь шепот соловьиный разольется
Под светом лунным.
Ночь-колдунья
Ворвется в мир на отведенный срок.
Зажгутся звезды,
И цикад рассказы
Мы слушаем. И нечего добавить.
Трещит костер, он поедает хворост
И сказкой дивной предстает наш мир.
Да, это все мираж, но как прекрасно,
Что в эту ночь он наш, и только наш.
Вся ночь для нас двоих,
Но только до рассвета,
А после, встретив песней многогласой
Жемчужно-розовое утро росяное,
Расскажут птицы нам о вечности мятежной,
И солнце, в океане искупавшись,
Нас позовет в сияющую даль.
Как жаль,
что ты не можешь оставаться
со мной всегда:
На дни и на года.
Тебе пора, твой мир заждался.
А я останусь здесь и подожду,
И горькое разлуки приключенье
Снесу легко: никто не сомневался,
Что я по краю пропасти пройду.
И страха клетку цвета золотого
Я сокрушу улыбкой безмятежной.
Как скоро я тебя увижу снова?
Ну а пока вокруг летают совы,
И мысль мудрую мне уханьем подскажут.
И пояснят, где я найду ту переправу,
Что явь и сон смыкает воедино...
Но что это: вдруг суетные звуки
И слышу я названье хриплое конечной остановки.
И транспорт мой, кольцо изящно огибая,
В обратный путь меня везет.
Видать я задремал. Ну что ж:
Еще один билет возьму,
Однажды счастье и меня найдет!