Начало грозы. Из детства

Валерий Гамаюнов
Начало грозы в июле.
От ветра полёг ковыль
и капли дождя,
как пули,
прошили сухую пыль.

Потом застучали чаще,
задёрнув мир пеленой.
Исчез вдруг
орёл парящий
над степью, стряхнувшей зной.

Внезапно умолкли птицы
и спрятались от грозы.
Упругие струи-спицы
вспороли речную зыбь.

А я до последней нитки
промок
(дождь застал врасплох).
Злорадствует у калитки
колючий чертополох,

порвавший мне губы в клочья
(вот чёрт же меня занёс!),
а бабка, крестясь, бормочет:
"Помилуй нас всех, Христос".

29.10.14.