Прошлое

Черемных Галина
Ну, здравствуй, моё прошлое,
Не стой на пороге, пройди.
Как много было хорошего,
Как больно было внутри.

Знаешь, а я не жалею.
Что было - то было - прошло.
Мы все ошибаться умеем,
Я тоже вхожу в их число.

Что смотришь как на прохожего?
Ну да, я чужая почти.
Кто дорог - не будет ведь брошен,
Кто рядом - те могут уйти.

Нет, я не желаю вернуться,
Нет, я не хочу подойти.
Я раньше была очень глупой,
Сейчас меня не провести.

Давно уже всё изменилось,
Смотреть нужно только вперед.
И, как бы сейчас не хотелось,
Теперь расставаться черёд.

Не нужно ни фраз, обещаний,
Всё сказано было давно.
Ни криком, ни гордым молчаньем
Уже не вернуть ничего.

Ты помнишь, как вместе мечтали?
Ты помнишь? Ну хватит хандрить.
Делили тогда мы печали,
Всё это давно позади.

Не скрою, ты снишься ночами,
Нет, я не скучаю, прости.
Страдала я много в печали
Сейчас улыбаюсь - смотри.

Быть может, налить тебе чаю?
Да ты не робей, проходи.
Ты помнишь, рассветы встречали?
Сейчас друг от друга вдали.

Ты помнишь, держались за руку?
Тебя обнимала в ночи.
Тогда я не знала, что будем
С тобою потом чужаки.

Давай, расскажи что-то новое,
Не прячь от меня своих глаз.
К кому ты бежишь сломя голову?
Кто встретит тебя в поздний час?

Кому ты открыт и прикован?
Чьи губы тебе целовать?
Да у меня всё по полкам
Не буду твой взгляд я искать.

Не нужно касаться - всё кончено.
Не прочь ты вернуться назад?
Не надо морочить мне голову,
Из сердца давно ты изъят.

Признаться, хотела забыть
Все мелочи, те времена,
Из памяти всё удалить,
Но всё это - части меня.

Уходишь? Не надо прощаний.
Храни моё имя в груди.
Ты помнишь, как мы расставались?
До скорого. Всё. Уходи.