Как пришли ко мне стихи

Юрий Жданов 2
КАК ПРИШЛИ КО МНЕ СТИХИ


Это случилось со мною, Юрием Алексеевичем Ждановым, 17 апреля 2012 года. Я воспринял тогда произошедшее как «чудо». Теперь, анализируя предшествующие ему события, это «чудо» кажется мне одним из закономерных проявлений моего подсознания, подготовленных всей жизнью.
В детстве и в юности я никогда не пытался писать стихи, хотя хорошие стихи мне всегда нравились, и я даже заносил их в тетради с выписками из прочитанных книг. Во время учебы в Московском авиационном институте (МАИ) я начал создавать свою библиотеку, в которой преобладали книги по вопросам искусства. С товарищами по институту ходил на вечера поэзии, проходившие в Центральном лектории, в Дворце спорта в Лужниках, в Центральном доме литераторов… Тогда очень сложно было достать билеты на вечера поэзии, на выступления Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского… Увлеченность искусством породила желание поделиться приобретенными знаниями с коллегами по работе. Об этом свойстве искусства очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». Это желание поделиться своими чувствами с другими людьми и привело к созданию мною для коллег по работе Клубов любителей искусства (КЛИ) в ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которое возглавлял Главный конструктор Сергей Павлович Королев), где я работал в 1959-1965 годы, и на Московском машиностроительном заводе «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»- РСК «МиГ»), там я проработал сорок лет, начиная с 1966 года. На этом заводе я создал также Клуб «Общение», прочитал много лекций как лектор заводского общества «Знание», семь лет вел семинары по курсу «Всемирная история искусства и эстетики» для комсомольцев «Клуба молодого марксиста» (КММ), семинары для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культурной жизни. Историю создания Клубов я изложил в рассказах «Клуб любителей искусства в Подлипках», «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ», «Клуб молодого марксиста» в РСК «МиГ» и «Клуб «Общение» в РСК «МиГ».

С 1994 года начал публиковать свои статьи в музыкально-литературно-художественной юношеской газете «Радость», учредителем и издателем которой является Детская музыкально-хоровая школа «Радость» (с июля 2013 года- Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»- ЦТРиМЭО «Радость») Северного учебного округа города Москвы (сайт: www.radost-moscow.ru). Одной из  главных задач этой газеты, выходящей с 1993 года, является расширение знаний подростков в области литературы и искусства, развитие их познавательных интересов. Газету охотно читают не только дети, но и их учителя и родители, а также  посещающие сайт  ЦТРиМЭО «Радость», на котором публикуется газета. Мои статьи выходят под рубриками «Сердце России», «Памятники России», «Семь чудес света плюс…», «Умер только тот, кто забыт», «Знаменательные даты», «Великие имена», «Тайны древних цивилизаций»…
В 2002 году у меня возникла робкая попытка написать стихотворение в качестве эпиграфа к начатым в том же году воспоминаниям, названным  мною «Былое памятью живет». Вот это четверостишие:

Былое памятью живет
И постоянно к нам взывает:
Не забывайте о Былом-
В нем след ваш тоже оживает.

После этого эксперимента желание писать стихи исчезло надолго. Я продолжал писать познавательные статьи.                С 2006 года мои статьи публикуются также в «Детской Роман-газете» (опубликовано 27 статей), народный журнал «Роман-газета» наградил меня почетной грамотой за творческую деятельность. Мои статьи опубликованы и в газете «Брависсимо» (в городе Евпатории), в альманахах Литературного объединения имени Ильи Сельвинского: «Евпаторийском альманахе»,  № 10, в 2012 году и в «Евпаторийском альманахе», № 11, в 2013 году (в нем впервые опубликованы мои стихотворения). В 2005-м, 2009-м и в 2012-м годах вышли сборники моих статей под названием «Великие имена».
С 2009 года я стал членом Литературного объединения «Орбита-1» при Дворце культуры МАИ (ЛИТО «Орбита-1» при ДК МАИ) и ЛИТО «Подмосковные протуберанцы», участвую в работе этих литературных объединений.  Как это произошло? Узнав от одного из членов ЛИТО о моих статьях в газете «Радость», Владислав Иванович Фатьянов, замечательный поэт, руководящий этими литературными объединениями, пригласил меня на свой семинар. Я подарил ему свою книгу «Великие имена» и несколько выпусков газеты «Радость». Ознакомившись с моей книгой  и статьями в газете, он предложил мне вступить в ЛИТО и спросил-А почему вы не пишите художественную прозу и стихи?
-Никогда не пробовал это делать, у меня это не получится,- ответил я.
-Получится, я уверен в этом, так как у вас хороший литературный язык,- заявил он.
-А о чем писать?- спросил я.
-Лучше писать о том, что вы сами пережили, в чем лично участвовали, или о том, чему были свидетелем,- посоветовал Владислав Иванович.
-Но тогда получится изложение фактов своей биографии. Разве это будет кому-нибудь интересно?- сомневался я.
-А вы пишите не о себе, а о литературном герое, которому дайте вымышленное имя, и пусть он на страницах рассказов живет вашей жизнью. Если напишете прочувствованно, от души- рассказы будут интересны читателям,- убеждал он.

И я решил последовать его советам. Но о чем писать? Стал вспоминать интересные, на мой взгляд, случаи из собственной жизни, составил перечень возможных рассказов: о детстве, юности, о родных, о войне… Сначала намеченных тем оказалось около пятидесяти, затем сто, двести, триста… Когда показал этот перечень жене, она сказала:
-Ты что, шутишь? Попробуй сначала написать хотя бы три рассказа.
И я попробовал. Свой первый рассказ я назвал «Киноплёнка для фейерверков»,  о послевоенном детстве, часть которого проходила  в поселке «Массандра», расположенном недалеко от Ялты. Второй рассказ- «Нога в ботинке», третий- «Фашистский самолет-разведчик сбит!». О жизни военного времени.
Жена, прочитав эти рассказы, сказала:
-Неплохо. Но надо еще отшлифовать.
И я занялся «шлифовкой». Сделал несколько редакций, прежде чем сказал себе: хватит!
За этими тремя рассказами последовали другие. Сейчас, когда я заканчиваю этот рассказ,  мною написано уже 208, а опубликовано 55 рассказов в альманахах ЛИТО «Орбита-1».
Пять очерков и рассказов опубликованы в 2010 году в альманахе «Лауреаты и номинанты «Орбиты». Специальный выпуск Альманаха «Золотые протуберанцы» литературного объединения «Орбита-1» при ДК МАИ». В 2011 году в альманахе «SOSТОЯНИЕ» (выпуск ЛИТО «Подмосковные протуберанцы» и «Орбита-1 при ДК МАИ») опубликованы 27 моих рассказов, за которые  конкурсное жюри литературного фестиваля наградило меня дипломом за второе место в номинации «Серебряная проза». Меня  наградили также дипломом за победу в конкурсе в Альманахе-2012 «Акватория муз» в номинации «Серебряная проза» (за 23 рассказа).

Но это я рассказал о своей прозе.  Владислав Иванович с первых дней нашего знакомства не перестает говорить мне о необходимости писать стихи.
-Но я никогда не писал стихи, у меня ничего не получится,- отвечал я ему.
-Вы говорили мне то же самое о прозе, однако рассказы у вас получились очень интересные, от души. Я уверен, что и стихи у вас получатся. Я жду их от вас,- убеждал он.
Такая его уверенность и настойчивость побудила меня проверить свои силы в поэзии.
Тема возможного стихотворения пришла ко мне как-то сразу: я решил написать стихотворение о героическом подвиге участников Евпаторийского десанта 5 января 1942 года. Историей этого десанта я заинтересовался давно, был на открытии в 1951 году первого памятника его участникам, прочитал много книг об этом десанте и написал о нем статью «Шагнувшие в бессмертие» («Радость», № 2, 2005).
На выбранную тему я решил написать акростих, а не обычное стихотворение. Первые буквы строк акростиха образуют какое-нибудь слово, фразу или имя. Я решил, что так как стихотворение будет о Евпаторийском десанте, то первые буквы его строк должны составить посвящение: «Евпаторийскому десанту» (21 буква, значит в стихотворении должна быть 21 строка). Принимая такое решение, я не предполагал, что очень усложнил этим создание стихотворения. Не имея опыта в стихосложении, решил создать сначала список ключевых слов, наиболее подходящих для выбранной темы: Евпатория, десант, морской, мужество, героизм, отвага,  Бессмертие, память, Победа, благодарность, гордость, Родина, Россия, Отечество, Отчизна, Вечность, жизнь, смерть,  юность, спасение, штурм, бушлаты,  «Черная смерть»,  подвиг, месть, грусть, слава, бросок, ночь, Полундра!, Даешь!, Ура!, Будущее, вера, верность, клятва,  война, воля, герой, гнев, долг, бой, помощь, жертва, легенда, любовь, народ, мать, мечты, мир, корабли, нацизм, фашизм, ненависть, оружие, риск, помощь, прошлое, расизм, свобода, смысл жизни, счастье, трагедия, удача, уверенность, памятник, характер, цивилизация, эпоха, чудо, кровь, йод, бинты, раны, Евпаторийцы, единение, сражение, восхищение, доблесть, ужас, шторм, акростих, верлибр…
Написав 18 вариантов стихотворения и выбрав из них два, показавшихся мне наиболее удавшимися, я показал их Владиславу Ивановичу. Он выбрал из этих двух вариантов один, одобрил мой труд, дал замечания по тексту и ритму. После этого подготовил еще три варианта стихотворения с учетом замечаний Владислава Ивановича. Когда я показал ему эти новые варианты, он выбрал из них один и сказал:
-Больше никаких изменений не вносите. Надо остановиться на этом варианте. Улучшать можно до бесконечности, но нужно уметь вовремя остановиться. 15 апреля 2012 года будет межрегиональный фестиваль музыки и поэзии, вам необходимо выступить на нем с чтением своего стихотворения.

И вот этот день наступил. На фестивале, длившемся около четырех часов, выступили более сорока человек. Когда меня пригласили на сцену, Владислав Иванович представил меня участникам фестиваля. Он сказал, что у меня опубликованы хорошие рассказы, за которые я награжден дипломами, а в поэзии я новичок, и, видимо, то ли по неведению, то ли из-за чрезмерной храбрости я взялся за самую сложную форму стихосложения- акростих. Перед тем, как прочитать стихотворение, я кратко рассказал о трагической  судьбе Евпаторийского десанта и поддержавших его жителей города. После чтения стихотворения в зале раздались аплодисменты. Вот это стихотворение:

Евпаторийскому десанту
5 января 1942 года

Есть в быстробегущем Мгновении                Великая вечности мудрость.
Постичь её нам не дано.
А я попытался стихами
Такой подвиг смелый воспеть.
Отчизна в боях вместе с вами
Расизм и фашизм обуздала.
И крайне обидно и скорбно:
Йод, плавясь с бинтами на ранах,
Спасти многим жизнь не смогли.
Как ждали поддержки вы с моря!
Однако, она не пришла.
Мы доблестью вашей гордимся:
Умирая, вели вы с врагом смертный бой.
Даешь! Полундра! Ура!- в атаке страшили врага.
Евпаторийцы десант поддержали,
Сражаясь рядом- плечо к плечу.
Атака в крови захлебнулась,
Но враг был повержен: Победа!
Теперь все живущие вам благодарны!
Ушли все в Бессмертие вы!
                12.04.2012

Сразу после окончания фестиваля Владислав Иванович пригласил меня на вечер, посвященный успешному завершению фестиваля. Участники вечера читали стихи, танцевали под баян, пели песни под гитару… Один из присутствующих прочитал стихотворение Степана Щипачева:

Пускай умру, пускай летят года,
Пускай я прахом стану навсегда.
Полями девушка пойдет босая.
Я встрепенусь, превозмогая тлен,
Горячей пылью ног ее касаясь,
Ромашкою пропахших до колен.

Это стихотворение мне так понравилось, что я решил обязательно записать его в тетрадь с выписками из прочитанного. На следующий после фестиваля день я по каким-то делам оказался на Старом Арбате, где мне посчастливилось купить книгу Степана Щипачева «Стихотворения. Поэмы. Березовый сок», в которой оказалось понравившееся мне стихотворение. А 17 апреля 2012 года и произошло то самое «чудо».
Сидя в скверике на скамейке около детской игровой площадки, я начал читать купленную книгу Щипачева. Сначала прочитал его рассказ о своей жизни, а затем начал читать его стихи. И вдруг, во время чтения одного из его стихотворений я перестал понимать текст. Попытался перечитать его несколько раз, но снова ничего не понял: будто отключилось сознание! В чем дело? Что со мною? Пока я пытался понять это, ко мне откуда-то пришли какие-то фразы, рифмованные и нерифмованные. Я быстро взял блокнот и записал их. Затем продолжил чтение. Сначала все было понятно, но через некоторое время я вновь перестал понимать текст. И снова ко мне стали приходить какие-то фразы, будто не мои, а чьи-то, как будто извне. Их я тоже записал. А ночью я проснулся от пришедших ко мне новых фраз. Включив свет, я записал их в блокнот. И с того дня ко мне в совершенно произвольное время продолжают приходить чьи-то готовые фразы: я пока не отваживаюсь называть их стихотворными строками, так как они требуют доработки, чтобы стать стихотворениями. Полученные мною откуда-то эти «подарки» подсознания я попытался как-то превратить в законченные рифмованные и «белые» стихи.
При очередной встрече с Владиславом Ивановичем я рассказал ему о произошедшем со мною «чуде» и показал ему несколько своих первых «творений» на ниве поэзии. Он одобрил мои первые шаги в новой для меня области творчества, посоветовал тщательно отрабатывать каждую строку.
-За яркое выступление с чтением стихотворения «Евпаторийскому десанту 5 января 1942 года» жюри наградило вас Дипломом в номинации «Серебряная нить поэзии» на Четвертом межрегиональном музыкально-поэтическом конкурсе-фестивале. Вот для вас также экземпляр газеты, в котором рассказано о нашем фестивале,- сказал он и вручил мне Диплом. В газете «Видновские вести» № 27 от 20.04.2012 (сайт: www.vesti-vidnoe.ru) я прочитал статью Лидии Забродской  «Таланты- в гости к нам». На одной из приведенных в ней фотографий увидел и себя. В тексте статьи есть слова: «Зал не жалел аплодисментов для литераторов и авторов-исполнителей: Валентина, Анатолия и Владимира Медведевых, Владимира Мороза, Елизаветы Барановой, Анны-Марии Гольдштейн, Василия Кириллова, Юрия Жданова, Татьяны и Ирины Комаровых, Натальи Потапенковой, Марии Мигачёвой, Натальи Прошиной и многих других». 

К сегодняшнему дню, 29 июля 2012 года, когда я закончил этот рассказ, мною написано уже 124 стихотворения: я все же отважился назвать стихотворениями всплески своего подсознания и сознания. Я даже отважился и написал «Оду сердцу» (80 строк!). 
А вот несколько первых моих стихотворений:

1. Руку держите на пульсе,
   Жизнь «мониторя» свою:
   Это позволит на курсе
   Вести смело вашу ладью.

2. Хотел бы жизнь прожить в рассрочку,
   По часу в каждое столетие,   
   Но и тогда я не поставлю точку:
   Ведь крепко верую в бессмертие.

3. Что есть любовь?
   И как ее понять?
   Любовь к Другому-
   Есть к самому себе любовь!
    К той части самого себя,
    Что спряталась в Другом,
    И споры- бесполезны!
    Коль разумом владеешь,
    И мудрость эта очевидна.

4. Экстриму часто наша жизнь подобна,
    Без встрясок ряской зарастет она.
    Кому покоя счастье неугодно,
    Безумством риска счастлив он сполна.

5. Мы жизнью густо наследили,
    Наш след впечатан навсегда,
    И просьбы наши, чтоб простили,
    Не в силах отменить суда.
    Ум после действий подключая,
    Горчичной делаем судьбу.
    Людей вокруг не замечая,
    Обречены мы на борьбу.
    Гордыня режет ржавым плугом,
    Слепыми делает людей:
    Урвать что можно друг у друга-
    Найдется ль что-нибудь подлей?

Вот так появилось у меня новое увлечение. А статьи и рассказы я писать не прекращаю. Могу отчитаться за весь период своего творчества в этой области: уже более 200 статей и рассказов опубликованы общим тиражом, превышающим 750 тысяч экземпляров, а в портфеле- еще много интересных, на мой взгляд, сюжетов… Надеюсь, что они когда-нибудь найдут своих читателей...               
                Юрий Жданов     29.07.2012

P.S. По состоянию на конец 2012 года написано 212 рассказов и 138 стихотворений.
P. P S. По состоянию на конец 2013 года написано 214 рассказов и 156 стихотворений.               
P.P.S. от 18.06.2018: по состоянию на июнь 2018 года написаны 501 рассказ (размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) и 121 стихотворение (размещены на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).


Рассказ Юрия Жданова "Как пришли ко мне стихи" опубликован:
1. "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 470-480
2. Юрий Жданов. Формула рассказа. Издательство "Радость". 2017. 220 с. Стр. 205-215