Комсомол

Вадим Рудин
Меня недавно отроки спросили,
А, что такое было, Комсомол?
Признаюсь, что вопросом удивили,
Надеюсь, нужные слова в ответ нашел.

Год восемнадцатый, гражданская война,
Будённовки, тачанки с пулемётом,
От интервентов задыхается страна
И где-то банды ждут за поворотом.

Трубит горнист, все шашки наголо,
И рысью в степь, там скрылся неприятель.
Вот в этот год родился комсомол,
Ульянов-Ленин был его создатель.

В лихих атаках разгромив врагов,
Все также дружно взялись за учёбу.
Освободиться от невежества оков,
Спецов готовить самой высшей пробы.

Страна стремительно вставала из руин,
Росли плотины, строились заводы.    
Все яростно трудились, как один,
На благо Родины и своего народа.

И комсомольцы были снова впереди
На главных стройках первых пятилеток.
С младым задором и огнём в груди,
Не признавая быт мещанских клеток.

И по призыву комсомола шли в пилоты,
Сдавали нормы ворошиловских стрелков,
И в дальние края свершали перелёты,
Давая норму, засыпали у станков.

Опять пришла война, горн снова затрубил
И в бой пошли, не уступая старшим.
Спасибо, тем, кто выжил, победил,
И память вечная всем в битве павшим.

Четыре года, как кровавая строка,
Пусть Жизни нету ничего дороже,
О том не думали, шли просто бить врага
И в том огромная заслуга молодёжи.

Добив фашистов в логове своём,
Вновь перешли на мирную работу.
Восстановить, что сожжено огнём
Была теперь их главная забота.

Ударным темпом возрождали города,
Промышленность и сельское хозяйство.
О младших детях помнили всегда,
Учили жить без лести и зазнайства.

Потом пришла хрущёвская весна
И как-то сразу взгляды потеплели.
В те годы поднималась целина,
Пошли в науку, в космос полетели.

Поверьте, мне, любить не забывали,
Встречали солнышко в рассветной тишине,
А отголоски поэтических баталий
Мгновенно эхом разносились по стране.

Здесь каждый мог иметь своё сужденье,
А вахта памяти побед родных отцов
Учила молодое поколенье
Любить героев, презирая подлецов.

Примером ярким жизни созиданья
Ударных строек вырос длинный ряд.
Как школа мужества и чести воспитанья
Студенческий строительный отряд.

Никто не ныл, хоть очень трудно было,
Трудились все, не требуя наград.
Страна сама всё по заслугам оценила –
Шесть орденов на знамени горят.

Какие песни пели с комсомолом,
О жизни, о любви и о войне.
И пусть порой бывали и проколы,
Гордились, что живём в такой стране!

День комсомола был всеобщий праздник
Все ждали, чтобы он скорей пришел!
Надежный друг, учитель и наставник,
Вот, что такое было Комсомол!