Сына мать растила

Раиса Лукьянчикова
Сына мать растила, как могла.
Душу всю и ласку, сыну отдала.
Тяжело одной ей было,
Но не плакала, не жаловалась никогда.
Думала, что доживёт до старости,
И взамен дождётся – помощи, тепла.
Рос, взрослел сыночек.
Школа, армия, и институт.
Хорошая работа у него, друзья.
С девчёнкой познакомился,
Влюбился очень.
К свадьбе дело шло.
Все свои заначки, сбережения,
Мама отдала ему.
Всё ведь для сыночка,
Всё ведь для родного,
Собирала и копейки берегла.
Свадьбу шумную сыграли,
Пир стоял горой.
Все веселились, пели, танцевали,
Молодых все поздравляли.
А про мать – никто не вспомнил,
На неё внимания не обращали.
И она стояла чуть в сторонке,
Всем ведь было тут не до неё.
Про себя молилась и просила,
Чтобы сыну в жизни повезло.
Падали слезинки, а она смахнёт рукой,
Не хотела, чтобы кто- то видел,
Не хотела портить праздник.
Потихоньку собралась домой.
Вот живёт сыночек, на чужой сторонке,
Далеко от мамы укатил.
К ней не приезжает,
Писем ей не пишет,
Даже  не звонит.
А, она в платочке, сидя у окна,
Слёзы проливает, и совсем одна.
Говорила всем соседям,
Что сыночек занят, дел невпроворот.
А, сама жила надеждой,
На дорогу часто выходила.
И ждала, ждала его …
Старенькая стала, сил уж нет совсем.
Написала сыну, ждёт ответ.
«Господи, да что ж случилось?
Чем обидела тебя, сынок?
Почему не пишешь?
Почему не едешь?
Не пойму никак.
Часто я болею, скоро ведь умру.
Повидаться перед смертью –
Я с тобой хочу».
Дни идут, а он не пишет,
Может письма не дошли?
Сердце ныло и болело,
Но жила надежда в старенькой груди.
Хоронили миром, всё село пришло,
Только нету сына,
Так и не дождалась старенькая мать – его.
Он приехал  поздно, на колени встал.
На могилке матери долго сын рыдал.
«Мамочка родная, ты прости меня,
Не успел приехать,
Всё дела, дела …»
Сыновья и дочки, обращаюсь к вам.
Ведь для вас родители – святое.
Вы любите их всегда.
Чаще в гости приезжайте
В праздник, в будни, просто так.
Вы цените их, не обижайте.
Будьте с ними рядом
В радости, и в горе,
Не бросайте- никогда.
Ведь родители вам рады,
Ждут они детей своих всегда.