Мой маленький частный майдан, доведенный до конца

Сергей Рыбалка
Режу старенькой бритвой доску подоконника.
За окном – вышина, синева, облака.
Под окошком по росту расставлены слоники,
И на бритве клеймо: производство “Оккам”.

Старой краски слои крошит острое лезвие.
На стекле лейкопластырь – андреевский крест.
Нет на свете хозяйки квартирной любезнее,
Предложившей мне этот бесхитростный тест.

Нету фрау Пандоры загадочней женщины,
Или пани Пандоры, кто знает её.
И, втянув животы, во всем свете военщина,
Время «Ч» предвкушая, сжимает цевьё.

В этом нет ни резона, ни смысла, ни логики:
Я всего лишь снимаю дешевый ночлег.
Но бесстрастные подняли хоботы слоники:
Аккуратный и чинный слоновий побег.

Если можно слонам, - мне с чего бы здесь париться?
Вот окно – а за ним синева, облака.
Где-то там за окном притаились красавицы
Одинокие очень, но это пока…

Домик пани Пандоры - по сути коробочка,
И окно - это крышка, а что же еще?
Я ж читал, я же в курсе: откроешь и опачки! -
Теми книжками сызмала путь мой мощён.

Я вчера приоткрыл, - раз живем мы на свете лишь! -               
Никого. Ни души. Ничего – тишина.
«Окна «Овертон» лимитед» - фирма отметилась
Скромной медной табличкой на раме окна.

Пусть боятся глаза – руки знают что делают!
Тихо скрипнули петли, слетела труха.
Что я делаю здесь? Где-то вкусно обедают,
За столом: шурин, деверь, золовка, сноха…

Ну, и где ваши сказки, где монстры с мутантами,
Вспышки, взрывы, болезни, напасти и проч.?
Где геенна, где огнь, где террор с комбатантами –
Я его распахнул! Вот он я!... Эта ночь,

   Эта чертова ночь, “глаз коли” – слабо сказано!
   Закрываю окно – ни черта все равно.
   Руки – вязкий металл, ноги спутаны, связаны,
   Сушь во рту, где вода? Нет воды, только дно

   Водоёма, что высох ещё до ордовика
   Или после немного, - вся толща на мне.
   Грузный топот слонов вроде как с подоконника.
   Но ведь нет подоконника. Пусто в окне.

   Нет ни мира, ни войн, ибо войны бессмысленны:
   Мира нет - завоевывать нечего, брат.
   Впрочем, братьев нема, невозможны, немыслимы
   В этой тьме, черных дыр что темнее стократ.

   Что ж, спасибо, Пандора, коварная девушка,
   Я открыл изнутри твой нехитрый сезам.
   Да, я знал, что не стоит, не надо, но где уж нам
   Удержаться, когда – Овертон и Оккам!..

   Есть ли повесть печальнее – это без разницы
   Без читателя, ибо банально: каюк.
   Вот и все, и весь праздник, и мне он не нравится.
   А вот это не важно. Нисколько, мой друг.