зверок

Цветочная Сова
От станции к станции
Мимо гор
Мимо трущоб под мостом шоссейным -
Мимо дворцов, где за счет долгов
Звезд муляжи с потолка висели.

Так и мотаться - 
От станции к станции,
От осени, 
Переходящей в зиму.

Тонкие пальцы, 
Браслет из пластмассы
И странный пушистый зверек в корзине.

"Смотри-ка, какой чудной!
Наверное, горностай?"
"А это у вас хорек?"
"Прикольный. Похож на ласку"
"Мам, мам, посмотри, енот!"
"Заткнись ты уже - достал!"
...А поезд летит вперед,
Дорогою вечных странствий. 

Спускается тишина
Земле принося покой,
По небу плывут ладьи
Непуганых звездочетов.
И девочка у окна
С пушистым чудным зверьком
Сидит себе и глядит,
И, верно молчит о чем-то.

В районах бедных
Закончился воздух.
Их города смог в себе переварит.
И поезд едет.
С плакатов пестрых
Глядят на людей неземные твари.

Эльфы, драконы
Тролли и огры -
Скоро Хэллоуин,
Вселенский шабаш,

Где будут девственниц
Единороги
Катать,
Невинности их лишая.

Это не страшно, 
Не больно, что вы -
Жизнь поимеет нас всех в равной степени:
Девственниц, эльфов,
И единорогов -
Тех, кто смирился и тех, кто сетует...

Замерз - поделись теплом,
И станет тебе теплей.
Девчонка мотает шарф,
Зверушку обняв покрепче:
Зверушкам не надо слов,
Зверушкам важнее шлейф
Тех запахов, что душа
Несет за собою в вечность.

Так пахли духи "Эдем"
В флакончиках в форме роз;
Так пахла когда-то снедь
В пакетах с рисунком в звезды.
Так пахли дома людей,
Которых любил всерьез.

Оторванный от корней,
Ты станешь чужим и взрослым.

Собакой-поводырем
Ведет в бесконечность дождь,
Тот жизни хлебнул сполна,
Чьи помыслы неказисты...
Твой странный пушной зверек -
До ужаса не похож
На то, что рисуют нам
Художники-фэнтезисты.

Ноги - стройны,
Хвосты - до копыт,
Предпочитают невинных и дерзких.
Ты - им не ровня.
Ты - это ты -
Рыжая ведьма, а сердцем - в детстве.

А сердцем - в детстве,
Но кто поймет?
Никто не поверит,
Что это правда.
Слагаешь песни
Про горе свое,
Чтоб снова потом наступить на грабли.

А белый пушистый гад
Обертку уже порвал,
И лижет, наморщив нос,
Подтаявший лед глазури,
И жмется к твоим ногам -
Ему не нужны слова.
А нужен огонь волос,
Что с солнцем глаза связует.

А нужно тепло бесед,
И радуга рос в траве,
Прожитые вместе дни,
Укрывшие кручи тучи.
Он выбрал тебя из всех
Потерянных глупых ведьм,
А значит - не урони,
Прижми да согрей получше.

Твой странный смешной зверек
Когда-то посеял рог -
Пусть больше и не святой,
Но все-таки, гад, хороший.
"Должно быть, единорог!" -
Так, сорок пройдя дорог
Однажды воскликнет тот,
В чьей сумке - единорожка.