Гимн историков

Черненко Виктор
Отодвинем истории ржавый засов,
Мы, служители Клио, её точных весов,
Сдуем пыль со скрижалей забытых страниц,
К нам подступят века тысячей древних лиц.

Снять печати молчанья с розеттских камней,
И служить только правде, и идти лишь за ней,
Воскрешать клады истин, что скрыли века,
И труды мудрецов, обратившихся в прах.

Рассмотреть в манускриптах тени прошлых времен,
Донести до потомков свет великих имен,
И сиянье империй, царств седой старины,
И победы, и крах, мир и годы войны.

И взойдут из забвенья тени римских орлов,
И героев Эллады, и индийских богов,
Короли и тираны, смерть, страданье и кровь,
Палачи и поэты, все вернется к нам вновь.

Припев:

Так послушай, историк, твоя Троя всё ждёт,
Через муки сомнений продвигайся вперед,
Пусть тернистый и трудный ждёт к истине путь,
Но, ступив на него, ты не думай свернуть.

1995

*Написано в соавторстве с Нестеренко В.А.