Война и Мир

Полина Геннадиевна Филатова
Этот мир, казался мне зрелым,
Он пропитан медом и кровью,
В нем сплетается зависть с любовью -
Он такой нерушимый и целый.

Управляет славой проворно,
Он добрался руками до неба,
Он бросается корками хлеба,
Голодая порой покорно.

Этот мир казался мне мудрым,
Он освоил медные трубы,
Но опять подставляет губы
Искусителю сонным утром.

Он не помнит своих ошибок,
Он бросает прошлому вызов
Ради ухищренных капризов,
Ради глупых стадных улыбок.

Он опять берет в руки молот
И идет разрушать былое,
Не взирая - свое, чужое...
И вселяя вселенский холод.

Он опять берет в руки стрелы,
И безжалостен, неразборчив,
Устрашающе рожи корчит,
Затирает кровь белым мелом.

Подставляет грудь нараспашку,
Он на подвиг идет бесстрашно,
Цель и средства, конечно, не важны,
Ах не дать бы себе поблажку...

Порождает сила жестокость,
Порождает невежество слабость,
Мнимой славы горькая сладость,
И пред смертью о жизни робость .

Мир, ты помнишь, что значит вера?
Ты воюешь с самим собою.
Пред тобой упаду без боя,
Пощади сыновей примерных.

Пощади матерей безмолвных,
Слезы их не осушит время.
Их молитвы тебе не бремя-
Точат стрелы надежды волны.

И все также в добро я верю!


Сентябрь 2014