бумага

Савина Анна
Марине Цветаевой и её дочери - Ариадне Эфрон посвящается.

"Поэт издалека заводит речь..." (с)

.............


Тот имярек, что реки нарекал  -
…………………………от Камы до  Оби и Енисея,
глядел   с небес на землю  и вздыхал: «Ох, матушка….Россиюшка……Россея….»
И эхом оседал  тяжёлый вздох в таёжной глухомани Туруханска -
письмишком арестантки……. парой строк,
……………………написанных с оглядкой….и  опаской:
«Привет, привет……здесь глушь…….и гнус……и гнусь…
и Бога нет на сотни вёрст - не меньше.
…………………………….Но я увязла в сонме  сильных женщин.
Ломать не стоит. Тщетно.  Не согнусь.
…………….
Спасают не молитвы. Керзачи.
……………………По рвам и бездорожью с ними легче.
Здесь  взгляд собак являет человечность.
А  люди злы…. до дрожи…..хоть кричи.
Но, впрочем, нет…
порой   бывают дни,
когда Сибирь взрывается жарками,
и сердце наполняется стихами и странной неизбывностью в груди.
И вот уже,  застыв на берегу,  какая-нибудь местная шалава
в июльском апогее  лесосплава
……………………вдруг песней разбавляет вечный  гул.
…………………..
Но рёв такой, что слов не разберёшь в идейно-строевой метаморфозе.
И тонны…. тонны….тонны целюлозы
………………………. привычно трансформируются в ложь.
Рулонами суде’б попав под пресс,  расходятся в тираж газетой «Правда»
Ах,  знали б вы, бездушные тираны,
………………………………какой ценой даётся этот лес!
…………….
Вы знаете!
Вам  близок горький  пот советского стального  Дровосека.
Ведь в статусе полпредов и генсеков
………………………..вы сами  вырубаете народ.
С усердием достойным похвалы. Новаторы….стахановцы….герои…
И нормы, и старания утроив, всё смотрите, как падают "стволы".
…………………
Укладывая судьбы в штабеля,  сплавляете по рекам миллионы -
связав колючей проволокой зоны.
И реки собираются в  моря.
А чтоб не иссякал великий «лес»
………………..иных вторично ждёт комендатура -
и тоннами живой макулатуры народ идёт безропотно под пресс.
То первой производной, то  второй  влачит ярмо пожизненного срока.
Пока однажды Смерть не крикнет:
«В топку!» -
чтоб пленник стал  на выходе золой.
…………………..
И всё ж  бывает странною судьба
…………………не только у людей….. но у бумаги,
вместившей откровения Елабуг в контексте  Человека….не раба…
Когда несмелой, дрогнувшей рукой
…………………………из книги Бытия  был вырван листик,
ложась на стол предсмертною запиской… и болью нестерпимою….земной…
И хрустнул надломившийся хребет
……………………..под сталинским копытом Минотавра.
Ветра сучили  нити Ариадны, чтоб свить в петлю….и выбить табурет…
……………
А после письмецом сразить под дых  затворницу у северных причалов,
«Поэмою конца», а не начала венчая  задыхающийся стих.