Вдохновенье

Татьяна Петряева
О, вдохновенье! Ты и мука,
И свежий воздуха глоток.
Ты - радость встречи и разлука,
И новый жизненный виток.

Ты строчкой каждой проявляешь
Души моей неясный штрих.
Лишь воскресив, испепеляешь
И сна лишаешь до зари,-

Чтоб от рассвета до заката
Был не напрасно прОжит день,
В котором есть круги все ада
И след от жизни, а не тень.

Смысл вдохновения - не в муках:
В нём - озарения исток,
Пророком стать на миг наука
И суть вложить в четвёрку строк,

В которой буйствуют и радость,
И горсткой трепетною грусть...
И ноша это, и награда.
Всё в ящик ляжет? Ну и пусть!

Стихам дождаться нужно срока,
Когда прошепчет тьма: "Пора!",
Поскольку свет несут те строки,
Что в ночь рождает скрип пера.