Самарканд

Таня Калистратова
Привет Самарканд! Привет!
Тебе «миллион лет в обед»!
Идёт негасимый свет!*
Аллаха святой завет!

Здесь жил и творил Али!
Нет в мире краше земли!
Город семи чудес,
Стоит под покровом небес!

Еще на земле зари,
Рождён был зороастризм!**
Бог протянул ладонь,
Так появился огонь.

Исполинские скалы вокруг,
Взяли тебя в свой круг.
И пульса планеты стук,
В сердцах зарождает звук.

Здесь Солнце и Луна,
Сошлись как-то днём навсегда!***
И шахский внук звездочёт,
Всем звёздам вел пересчёт!

Течёт словно мёд вода,
Источник жизни она!
Миндаль зацвёл навсегда,
Не важны ему года.

Живи Самарканд много лет!
Планету хранишь ты от бед!
И льётся с земли твоей свет,
В душе моей огненный след!
29.10.2014г.


*Когда архангел Гавриил вознёс Пророка Магомета до небес и показал ему землю. То повсюду с небес лился свет Божья благодать! И только в одном месте свет лился в небеса. Пророк спросил что это. Это свет, который струится с Самарканда. Если что случится и все люди покинут этот город. То света не будет. И вот во время засухи жители стали покидать Самарканд, но остался только один старый еврейский священник ,Ему говорят-ты, что Рабэ, пойдём с нами. Ты тут умрёшь с голоду. Но, он сказал, нет этот город не должен покидать последний житель.
На следующий год над Самаркандом пошли обильные дожди и все вернулись и зажили счастливо. И таких интересных легенд и необъяснимых явлений множество.
**Была сама в Самарканде только два раза-но в полном восторге. Вот хочу съездить туда с экскурсией "Самарканд мистический называется". Она проводится только ночью. И на горе где зороастрийцы(огнепоклонники -первая религия на земле) встречали рассвет там встречают рассвет экскурсанты.
***Когда возводили памятник великому астроному Улугбеку (точность его расчётов на грани фантастики и поражает до сих пор учёных нашего времени) в небе наблюдалось удивительное явление одновременно была Луна и Солнце.