И. И. Левитан. Берёзовая роща. 1878

Иван Есаулков
Когда зайдёшь сюда случайно,
Свернув с тропы в зелёный лес,
То словно прикоснёшься к тайне –
Перед тобою мир чудес,

Мир волшебства и русской сказки,
И пятна света – тут и там.
Огнями вспыхивают краски,
А по берёзовым стволам –

То свет, то тень, так и играют,
В зелёной путаясь листве,
То ненадолго замирают,
А то скользят уже в траве.

Разгар берёзового лета:
И ягод, и грибов пора,
А также солнечного света
В листве и на стволах игра!