Тайна двух океанов

Всеволод Самсонов
(игра детства)

1.
В комнате тихо, прохладно и серо,
Свет сквозь окно не  хочет идти.               
Первый этаж, холод от пола,               
Руки и ноги так холодны…

2.
Стулья составлю спинкой навстречу,               
Это -   подводная лодка моя.
Писарев Сашка придет  мой приятель      
Будет со мной в водолазов играть.               
3.
Нет, нам не страшно  в комнате темной,               
Только всё спорим,  кто будет – герой.               
Кто  разгадает  секрет  океанов?
Кто поведет  подлодку в поход?               

4.
Лодка плывет, моторы ритмичны,               
Выйду из люка в подводный простор.
И поплыву  в  серой маске  по зале,               
Как в кино водолаз  под водой.               

5.
Стекла потеют, дышать больше нечем.
«Сашка-бандит»,  шланг перекрыл!               
Противогаз  резко срываю, 
Нет, так играть, у меня  нет и  сил.

6.
В комнате тихо, прохладно и серо,
Стулья как прежде  стоят вкруг стола.
Вновь вспоминаю, как было страшно               
Плыть  в лабиринтах  синего льда.    
            
                ****               
               
* «Тайна двух океанов»  - «Грузия – фильм» 1955-56г. Реж. К.Пипинашвили, комп. А. Мачавариани.