Песенка Ипполита

Агавердиева Света
                <Идиот> Ф.Д.


«Моё необходимое объяснение»


В полумёртвых руках пианино
изрыдалось безумным кашлем.
Эта музыка так паршива –
почему же никто не пляшет?

Буквы свищут, вгрызаясь в воздух,
задыхаюсь от чувств и кашля…
но теперь уже слишком поздно:
в голове давно эта каша.

На террасе такая прохлада…
а в кармане правом – рука.
В небе звёзд, как детей, – орава,
и я левой сжимаю бокал.

Рваный ритм извёлся в венке.
Мутный месяц похож на курок.
Я как выкидыш в этом веке
и терраса – мой эпилог.

Вот и занавес век упал,
на террасе так тихо стало…
я лежу на чужих руках,
а капсюль… в ладонях кармана.

Хохот свищет, вгрызаясь в тело,
задыхаюсь в рыданьях, в кашле…
я клянусь: я хотел, хотел!
я не в шутку всё это начал!

Ну хоть кто-нибудь: верьте, верьте!
десять штук в жилетном кармане!
Даже ветер хохочет, ветер…
и шатается пол под ногами…