В Париже

Лариса Оболенская
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Последний лист каштана желтый
Упал на серый тротуар,
И ветер осени холодный
Слегка прохожих задевал...

Кружились в танце плавно листья
И шорохом слетали вниз,
Где на булыжниках столицы
Следы остались от тёмниц.

Я  счастлива была в Париже ,
Где праздный розовый туман
С утра спускается на крыши
И окружает парижан!

Искрились брызги слез фонтанов
Вслед отголосками времен,
Где королевские забавы
Рождали множество имён.

Где утром сонные бульвары
Будил кофейный аромат,
И к тротуарам льнут клошары*,
И дремлет Лувр и Нотр-Дам..

Герои, короли, тираны,
Квартал Латинский и мосты,
Дюма-отец, его романы,
И знаменитые  дворцы.

Вновь до утра в кафе играет
Надрывно старый саксофон,
Я вспоминаю Лемаршаля*,
Шарль Азнавура баритон...

И кажется я вновь в Париже,
Спешу с утра в Пале-Рояль...
Но музыка все тише, тише...
Того Парижа нет! А жаль...!

* клошар - бродяга, нищий во Франции
* Грегори Лемаршаль - французский певец, прожил 23 года.
* Шарль Азнавур - французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения.

20.01.2013, исправлено 2022.02

фото автора статьи