Май в Воркуте

Георгий Бойчевский
                Ничего не покупаю,
                Ничего не продаю
                Лишь улыбки собираю
                И прохожим раздаю!
                Не от этих ли улыбок
                Раскрываются цветы,
                Оживают струны скрипок,
                Тают медленные льды?!
                /Л. Татьяничева/

Что-то случилось в природе,
Только что, я никак не пойму-
Белы ночи  стоят на пороге,
Позабыв привести к нам весну.
Пролетели весенние месяцы,
Только нас календарь обманул-
Под сугробами тропки и лестницы,
И весь город в снегу утонул.
Отшумели апрельские вьюги,
И, казалось, пора на покой,
Но опять кружат белые мухи
И зима не дает им покой.
Вновь ветрище с огромною силою
Снег колючий бросает в лицо
И под зимнюю песнь заунывную
Воркуты заметает Кольцо*.
Но зима понапрасну старается
Запугать нас метелью своей,
Ведь любые сугробы расплавятся
От весенних улыбок людей!
Северяне – народ ведь что надо,
Унывать он в мороз не привык
И тепло он добудет из ада,
Даже с пермских крутых «заковык»**.

* - Воркутинская кольцевая дорога.
** - имеются в виду пермские угли с крутым залеганием
пластов и сложной тектоникой.

Воркута, 5 мая 1978 г.