Меня не найти

Янис Мариартис
А я еще живой. Меня на найти
среди мертвых. Не найти в списках
пропавших без вести:
в толпе, в метро, на крыше,
на листах, в документах, исках,
виноватым, невиновным, извест -
ным лицом или неизвестным. Инкогнито
для себя самого, актер не сыгравший в спектакле.
Трагедия была неуместна.
Жизнь не возвращает слезы обратно.
Смерть не имеет ни ритма, ни такта.
Поэтому до сих пор неизвестна.

Меня никогда не любили и я никогда
не любил. Для красивых стихов
любовь не нужна. Поэзия висит на ветках
ночью на черных деревьях.
Среди звезд, среди разорванных облаков.
Кровавым пятном корчится в вышине ее метка.

Меня не найти. Меня не завязать в тугой узел,
меня не расправить в черный парус,
меня не надеть на шею петлей.
Я никому не нужен.
Как никогда никем не занятый ярус,
Как пальто никогда не съеденной тлёй.

Необходимость свободы остаться незамеченным,
Необходимость свободы быть в отчаянии,
Необходимость свободы в одиночестве
постигать науку пустоты.
Я замечаю себя в этом красном страдании,
как строка выплавляется из творчества
и кривится безумный рот.
Танцуй как шаман среди сумасшествия образов,
бей в бубен и вызывай духов,
поэт кромсает и рвет тайну на части,
не может найти конца -
место, где он начинается и место,
где никогда не закончится он.

Меня не найти.
Меня
не
найти.

29/10/14