Ты не знала, что ты умерла

Татьяна Капель
Замечательному человеку и педагогу Августе  Михайловне
Светлая память…
 
 
Ты не знала, что ты умерла
И думала, что еще спишь,
А утром, как и всегда,
Дочке своей позвонишь.
Расскажешь про странный сон,
Посетуешь на хандру.
Задумчиво глядя в окно,
Неспешно сготовишь еду.
Закончив привычно дела
На маленький выйдешь балкон
И с томиком Куприна
В уютный приляжешь шезлонг…
 
Но что-то пошло не так…
Какие-то люди пришли
И веки закрыли -  мрак
И слова не произнести….
И черные  муть и тоска
На сердце, прижав, легли.
И  слышится: «умерла»
И двери протяжный скрип…
И запахи тел чужих,
И обувь не снявших ног,
И голосА  родных
С дрожью печальных нот….
Обрядная чехарда.
Прощальных речей каскад.
И комья земли с потолка
И ломота в плечах…
И страх. И бессилья боль.
И стук бесконечный в   висках…
Скорей бы проснуться что ли !?
Нет сил оставаться ТАК…
 
Но вот вдруг забрезжил свет,
Дыхание ветерка  –
Знакомый возник силуэт
На фоне закатного дня.
Протянутая рука
Из пут помогла привстать,
И снова открыты глаза.
И можно дышать опять!
И как-то щемяще роднО,
Словно так было всегда!
Куприн улыбался светло,
Ласково глядя в глаза.
С гитарой среди берез
Есенин кудрявый пел.
В беседке плетистых  роз
Пушкин пером скрипел…
Цветаева с Блоком чай
Пили в тени рябин…
Бунин кого-то ждал
В темных аллей тиши.
Булгаков на старой скамье
Воланду что-то внушал…
Черешню задумчиво ел
Поодаль  Иешуа…
 
Из грез новый соткан мир,
Но явь, а не миражи.
Реальность мечты обрели,
Все боли навек ушли…
И вечный спокойный  день
В розовых легких тонах…
Лишь словно в чужом полусне  -
Шезлонг,  томик  Куприна…
 
 
28.10.2014