Родительский дом

Олэсь Олэшко
Холодный,  как осень, мой дом деревенский
Позаброшен  по воле судьбы.
В нем молятся окна в тиши безмятежной,
возносящие отблеск луны.

Он мается, словно старик безрассудный,
Заблудившийся среди двора.
Давно пережил он свои пересуды,
Каждый раз дожидаясь утра.

Качаясь, от ветра лишь, скрипнет калитка,-
Здесь давно не бывает гостей.
Тоска заглянула во двор по-соседски,
Принесла б хоть каких новостей….

Свидание душу печалью наполнит,-
Не вернуть мне в заброшенный край.
Не стало уюта в родительском доме,
Неухожен висит виноград...

Наступит зима и посеет здесь иней,
Вберет кружевами все окна,  пустые.