Притча о деньгах

Елена Викторовна Осипова
Когда-то правитель в одном королевстве
Оставить решил детям замок в наследство,
Согнали рабов резиденцию строить
И стражников, вдруг будет бунт, успокоить.
Рабы целый день к замку камни подносят,
Влачатся неспешно, никто с них не спросит,
А стража ленивая рядом толпится,
Под солнцем палящим от скуки томится.
«Зачем я кормлю их? - подумал правитель, -
В глазах всех рабов я – тиран и мучитель.
От этой затеи сплошные расходы,
Подумаю, как увеличить доходы».
И чтоб не готовить похлёбку народу,
Указом он дарит всем людям свободу.

Ему возразить на совете решили:
«Правитель, свободу Вы дать поспешили.
Надсмотра не будет, рабы разбегутся
И все по домам по своим разбредутся».
- А я, всё равно посулю им свободу,
Не ради забавы, а делу в угоду.
А чтоб не сбежали, работали сами,
Платить прикажу им за каждый их камень. –

Всё сделали так, как сказал повелитель:
Пусть утро покажет, кто есть победитель?
Прошла тихо ночь, рассветать стало с зорькой,
Пошли посмотреть, кто остался и сколько?
А люди снуют, тащат камни к площадке,
Кто два, кто-то три мелких камня для кладки.
Несёт каждый свой, помышляя о плате,
За грош отдаёт, не мечтая о злате.
А где-то гремит уж колёсами тачка,
Везут к стенам камни охранник и прачка.
Торгуют водою во всю водоносы,
Коль на воду спрос, так какие вопросы?
И каждый стремится на стройке нажиться,
К свободе деньгами мечтая разжиться.

Признал тут совет: «Было мудрым решенье.
Царя дальновидность – рабов уваженье».
Правитель в ответ на хвалу улыбнулся
И снова к стене крепостной повернулся.
И глядя, как стражники камни таскают,
Торопятся, бывших рабов обгоняют,
Изрёк: «Сей обман принесёт свои всходы,
Все нынче пьянеют от мнимой свободы,
И строят уж планы, глупцы и невежды,
Их взоры восторга полны и надежды.
Но должен сказать, господа, между нами:
Рабы, как и были, остались рабами.
Они выполняют династии нужды,
Но чтит себя всякий и важным, и нужным.
И каждый в коварные сети попался,
Рождённый рабом, так рабом и остался».

11.08.2014г.