Порой так трудно угадать...

Светлана Евгеньевна Жукова
Один - себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски. /В. Высоцкий/

Бывает трудно угадать
Кто есть «злодей», а кто «герой»,
Приходится порой играть
Себе несвойственную роль.

Гримасы к случаю меняем,
Щедры на льстивое словцо,
Однажды навсегда теряем
Природой данное лицо.

Рта уголки к ушам пришиты,
Гламурный лепет ни о чем,
А сердце наглухо закрыто
Давно исчезнувшим ключом.

Манипуляции, уловки,
Плен нескончаемых интриг,
Порывов искренних осколки -
Придворного портрета штрих.

С пути ненужных убираем,
В чести лишь золотой телец,
На пьедесталы выставляем
Мы «сильных» мира образец.

И почему бывает тошно,
Что впору только волком выть,
Вдруг вспоминается как в прошлом
Могли страдать, могли любить.

Простое ласковое слово,
Тепло и трепетность души
Окажутся важней любого
Из покорителей вершин.

Порой так трудно угадать
Кто есть «злодей», а кто «герой»,
Но стоит ли всю жизнь играть
Себе несвойственную роль?