Осенняя песня

Эхолот
 «...et leur chanson se mele au сlaire de lune ...›”
« ...и песня их смешивается с лунным светом...» Верлен.

***

«Неоконченной» Шуберта - осень грустит.
Под ногами бумажно листва шелестит.
Я услышать хочу в мерном стуке дождя
Голос твой. Лишь скажи, что любила меня.

Я тебя разыщу по остаткам примет,
По крупинкам дождя, оставляющим след,
И по ритму его, что по крыше стучит,
По слезинке твоей, что на солнце блестит.

Желтоглазая, стой! У последней черты
Подниму я свой парус из желтой мечты.
Пусть летит словно лист в безымянной дали
Ты махни мне рукой из-за края земли.

И на выцветший холст нанося свой мазок
Нарисуй себе солнца поблекший кружок
Среди туч и дождей пожелтевшего дня.
Пусть посмотрит и просто запомнит меня.

Оглянись и услышь, как тебя я зову!
По шагам по моим, что примяли траву,
ты узнаешь мой путь и навстречу пойдешь
и за край заглянув ничего не найдешь.

Эта песня моя - просто памяти плен.
С лунным светом мотив перепутал Верлен.
Да и можно ль найти дым вчерашнего дня.
Просто тихо шепни, что любила меня...