Переход

Виктор Цеберябов
    

Ход мыслей в русло тягостной поре,
когда в окне крамола голых веток;
когда тоска в больное сердце метит,
и перспективы тёплой не узреть…

Не на беду, но выявится вдруг
случайных слов, так нужных, не явленье;
как будто мир в ту сторону накренен,
где точка целью, но никак не круг.

И, забывая напрочь лета высь,
Земля стремится никнуть в перигее,
где Солнце тем лишь цепко душу греет,

что есть на небе блюдечком – увы,
которым рук случайно не обжечь,
как в летнем дачном чайном кураже…