Поздняя осень

Татьяна Петряева
После метели,  что зимней похлеще,
Солнце лучами  нам рукоплещет,
И ручейки превращаются в лужи
После объятий  лютующей стужи.

Это ноябрь.  И приносит он в осень
В день перемен или семь,  или восемь.
Утром  -  весна,  улыбается солнце,
Шлёт свои лучики  щедро в оконце.

Пара часов наслажденья,  -  и нА тебе:
Вдруг потемнело,  померкло всё нА небе,
Ветер косматый  срывает одежду
И на тепло  отнимает надежду.

Где-то к полУдню   -   опять просветленье,
Снова надежда  целА и нетленна,
Словно весна повернула на лето,  -
Как наваждение чУдное  это.

Солнце за тучу  вдруг спряталось быстро,
И по сутулым от холода листьям
Дождь монотонно стучать будет.  Или
Сменится вдруг  оглушительным ливнем.

Дождь не обЕщан синоптиком утром.
Кто-то поверил  привычно  и "мудро",  -
Он без зонтА сейчас,  в недоуменьи...
Поздняя осень.  Оцепененье.