Радистка времён Великой Отечественной

Зыряева Ираида
Позывные «Ира»
150 донесений

Сущёва Галина Петровна –
Профессор невропатолог.
Но путь её в медицину
Был труден и очень долог.

Красивая и молодая,
Закончила десять классов.
Мечтала учиться в Бауманке
У инженеров-асов!

…К Москве подступали немцы.
И выбран был путь другой:
«Не буду я слушать лекций,
Пойду на фронт медсестрой!»

Окончила курсы радистов:
Сержант. Училась на «пять».
Цель – одолеть фашистов,
Хоть рацию еле поднять.

Позднее разведчицей стали
Её к врагам засылать.
Тяжёлая это работа:
Груз на спине таскать.

С рацией, на парашюте
В неведомую страну
Её посылали в паре,
Но скоро совсем одну!

И двести чужих километров,
С рацией за спиной
Пришлось однажды отмерять,
Хоть плачь, но идти одной.

Сама, как былинка в поле,
Но дух её всё крепчал.
Не зря стала сильной воля:
В душе её – волжский причал.

Вот так мы и победили –
Не техникой, а людьми!
Когда первый раз наградили,
Сказали: «При всех не носи».

Потом много раз повторили –
Не счесть наград на груди.
Пришла наконец Победа –
В любой институт иди!

Решила она в медицинский
(В память погибших друзей).
И стала одним из лучших
Интеллигентных врачей!

Её ценили коллеги –
Учёные всех степеней.
Очень любили студенты
Сдавать экзамены ей.

Она и сейчас красива,
И на подъём легка.
И, хоть в быту молчалива,
Но жизнью своею горда.

И семьдесят лет Победы
Самара отпразднует с ней.
Сиянья её кометы
Желаем и радостных дней!


9 октября 2014 г.