Встреча

Алексей Сазонов 4
  (негероическая сага)

Под парусом, туго надутым,
По синим волнам и салаке,
Ярл Эрик, из Варангер-фьорда,
Плыл в море,с наёмной дружиной.

А на штормовом горизонте,
Рисуясь на серости неба,
Чужой, разрисованный парус,
Скользил, как крыло альбатроса. 

-Ударим, захватим добычу!-
Окликнул дружину ярл Эрик.
-Эге ж, если сможем, захватим!-
Кивнула согласно дружина.

-А если они нас захватят?-
Подумал ярл Эрик внезапно,
Рукою погладив макушку
Рогатого, ржавого шлема.

-А если захватят – утопят
В неласковом Северном море:
Вальхалла – она ещё где-то,
А море, оно-то ведь рядом!

-Эге ж!-согласилась дружина,-
Утопят…Зачем это надо?!
Ведь море, оно-то под нами.
И есть ли ещё та Вальхалла?

Тут вёсла,что парусу в помощь,
Оделись в ажурную пену:
Прочь птицей рванулся корабль-
По синим волнам и салаке…

За этим престранным маневром
Следил подозрительно Олаф,
Следил из чужого драккара
Могучий герой, из Хваль-фьорда.

Воскликнул он:-Что это значит?-
К своей обращаясь дружине.
-Наверное, манят в засаду?-
Сказала дружина, подумав.

-А значит, нам надобно скрыться,
Покуда свободна дорога.
Ведь, если заманят – захватят,
А если захватят – утопят.

-Утопят-конечно,утопят!-
Дружина ответила хором,-
Вальхалла, она ещё где-то,
А море, оно-то – повсюду!

                _________

Вот так наши ярлы расстались,
Чтоб снова не встретиться больше.
И долго и счастливо жили,
Пока не скончались. От оспы.