Ещё про жизнь

Алексей Каркавин
За замёрзшим стеклом
Звёзды снега летят.
На земле всё бело,
Знать, зима здесь опять.

Человек здесь живёт,
Он не знает покоя,
И в душе его лёд
Заодно с той зимою.

Он не мёрзнет душою,
Просто нет в ней тепла.
Равнодушен к земному.
Что ему красота?!

Он скорбями унижен,
Всё забрали с него,
И идёт по пустыне
Снежной жизни его.

Что идёт, что стоит.
Всё ему безразлично.
Он сегодня не пьян,
И вот это уже непривычно.

Ворошит в голове
Непривычные мысли.
Он не знает, как быть,
Когда так непривычно.

Поскорее б забыться,
Но сегодня не так.
Что-то холодно очень,
Знать, наверно, зима...

За кирпичными домами,
В отдалённой стороне
Стоит домик очень старый
С клёном старым во дворе.

Здесь когда-то жизнь кипела.
Дом большой и много в нём,
В этом доме пролетело
Дней, наполненных теплом.

Всё дышало жизнью
С пробужденья и до сна.
И ложились спать счастливыми,
И вставали так с утра.

Проходили дни годами,
Подрастал курчавый клён,
Уходили люди старые
В вечный путь, покинув дом.

Человек один остался.
Один он, и дом, и клён.
Вроде как-то жить старался,
Только жил не тем умом.

Порастратил сразу много.
Остальное всё добро
Потихоньку превратилось
Просто в хлам и барахло.

Как здесь жить, он и не мыслил.
Только горькой заливал
То глаза, то зёрна мысли,
Как-то так существовал.

Равнодушен ко всему,
Равнодушием к себе других,
Он остался так один,
Сам себя всего лишив...

Есть какой-то в этом смысл?
Или такая судьба человека?
Жизнь прожить или, пожив,
Сгинуть и не помнить этого?

Но как-то не так. Всё равно есть надежда.
И если не люди, то останется Бог.
Он, я знаю, забудет всё прошлое,
Подойдет к человеку и обнимет его.

Жаль, что люди не могут прощать,
В сердце вместить того человека.
Ведь как не крутись, дорога только жизнь,
Но только не жизнь сего века.

-----------------------

Замёрзнет зимою душа,
Под снегом забудет о жизни.
Прильнёт к облакам, полетит за звездой,
И уже никогда не погибнет.


30.10.2014г.