Формула Лагранжа

Тщеслав Поверхаев
(куртуазный стишок о выходе за рамки)


Подобен древнегреческой камее,
Был ваш точёный профиль и анфас.
Я вами любовался, тихо млея,
Я, затаив дыханье, слушал вас.

Я восхищался мощью каждой фразы,
Этажностью не менее восьми,
Которую под страхом смертной казни
Не пропустило б ни одно из СМИ.

Но вам уже нисколько не мешали
Границы, в кои загонял устав —
Вы вся негодованием дышали,
Струя огонь в разверстые уста.

Я видел в узкой щёлочке на лифе
Ложбинку меж вздымавшихся грудей
И чувствовал себя почти калифом,
Пускай на час, зато не чёрт-те где.

Ваш аппарат, включая связки с нёбом,
Тогда трудился только для меня,
Ведь я и был тем самым «дол... тупицей»,
Что вызвал шквал обсценного огня!

Ваш гнев был благороден, и священен,
Когда с попытки номер эн-плюс-раз
Понятие конечных приращений
Не вышло втолковать, увы, у вас...

Хоть с накопленьем жизненного стажа
Не удалось ему понятней стать,
Но лишь услышу: «формула Лагранжа» —
И на душе така-а-ая благодать!