Два медяка

Ирина Бракман
Забил деньгами про запас
Ларцы известный воротила*,
А упокоится хватило
По медяку на каждый глаз…

На то угодно было Богу,
Жизнь справедливо выдаёт,
Душе положенный расчёт –
Два медных грошика в дорогу.

30.10.14

Воротила* – делец, который ворочает большими деньгами.

В старину на глаза покойника клали медяки. Христианизированное переосмысление этого ритуала может быть усмотрено в повести Пафнутия Боровского “О милостыни”, где розданная при жизни милостыня оказывается на том свете как бы платой, обеспечивающей переправу через огненную реку.

Картинка из интернета.

Рецензия Марины Рождественской:

Из персти взят, отыдешь в персть,
Деньгами не подкупишь смерть.
Попасть желаешь если в Рай,
В душе богатство собирай!