В минуту тишины

Любовь Лысенко
             

Много лет минуло с той войны.
Отболели, затянулись раны.
И теперь в минуту тишины
Вспоминают внуки ветеранов.

Их почти и нет в живых
Тех солдат, что землю отстояли.
Только с фотографий фронтовых
Смотрят они в грусти и молчанье.

Кем бы стал он, паренёк вихрастый,
Если б не случилась та война.
А вернулся капитан запаса
Инвалидом группы номер два.

Девочка с прадедовой улыбкой
По музею школьников ведёт.
Всё она расскажет без ошибки.
И пред вами словно оживёт,

Как бил прадед немцев из винтовки,
Как учил перехитрить врага,
Как спасла сибирская сноровка,
Когда смерть стояла в двух шагах.

Вот на стенде орден и медали,
Вырезки из фронтовых газет.
И не раз осколки пробивали
Тот гвардейский воинский билет,

Что хранила дочка капитана
И на память внучке отдала,
Повторяя дома непрестанно,
Чтоб она их тоже сберегла:

Маленькую книжку старых песен
И затёртый фронтовой дневник,
Где примеры мужества и чести,
Чем народ наш славен и велик.

Через годы, сквозь былое смотрят
Ветераны войн на нас, живых.
Пусть и наши внуки их запомнят,
Всех бойцов из тех, сороковых!