Осел-новосел

Лола Кабанова
Прибился к лошадям один осел,
Обрел приют, хоть мордою не вышел.
С породой гордой бедный новосел
Вдруг оказался под одною крышей.

С готовностью ловил он каждый вздох,
Копытом в грудь стучал, что гадом будет,
И клялся, что покуда не издох,
Добра такого точно не забудет.

Спустя недели две, не так уж прост,
Он рассуждал, отправив вдаль приличья:
Ну голова, ну морда, ноги, хвост,..
В чем между нами, собственно, отличье?

А через месяц уж округа вся
Кричит, что лошади презренные созданья!
Что стали не сердечней карася!
Что знать не знают слова «состраданье»!

Вот так бывает – пустишь в дом осла
И оглянуться не успеешь даже,
Как он, забыв про добрые дела,
Округе всей, что ты осел докажет.