Канатоходец

Никандр Козлов
Упущены возможности большие,
Упущенные выгоды огромны,
Их много, им потерян серый счёт.
В пустой норе горюет старый крот,
А в небе молнии, а на земле погромы,
Слова приличия вторичны и фальшивы...

Ну, не судьба. Не выстроен дворец.
Хрустальный мост не виснет над болотом,
И жребий твой не попадает в квоту,
И клад не найден, и пустой ларец
Не сохранил ни унции наследства,
И не живёт принцесса по соседству.

Но шествует в ночи канатоходец
Под куполом чернеющих небес
С повязкой на глазах, в наушниках и латах,
И песня, что звучит под куполом, крылата,
Над морем крика - путеводный шест,
Похожий на копьё, как уголовный кодекс.

Взаимность пОступи с каната натяженьем
Упруга и легка, и нету дрожи
Ни в сердце, ни в ногах. И каждый шаг-
Опровержение того, что станет ложью
О том, что ты потерпишь пораженье
И света нет, и не растает мрак.