Вечное небо

София Сицилийская
Всё, что было таким родным, до бесконечности дорогим и несоизмеримо близким -
По ветру.
Всё – по ветру.

Посадите в саду моем вишню японскую, ветви Сакуры да заставьте вы расцвести!

Ветер в лицо мне, с разбега, всё бьется,
золотые локоны мои теребя,

Даже, когда кажется, что всё вокруг через миг разобьется,
разрушится и ты – вот он, последние минуты свои живя,
Когда не хватает силы вернуться в реальность, себя обрести,
Когда кажется, вот-вот всё покинет тебя и ты станешь слепым,
и глухим,
и немым,

Небо - это всегда единственное, что останется у тебя.
Чистейшее синее небо над головой.
Просто небо над головой, как над Аустерлицем.

Господи.
Это небо видит тебя любого, принимает тебя любым.
Только небо знает, о чем ты молчишь; небо смотрит с высот на тебя шпионами - птицами,
Небо – рисуется красками на закате такими, что художник теряет покой.
Да, ты можешь делать здесь всё, что угодно, всё абсолютно,
но небо – всегда над тобой.

И когда ты, до последних капель сраженный, сляжешь на землю своею душой -
Небо будет последним, что ты увидишь;
Всё тогда вдруг станет предельно простым и предельно ясным…

Небо, вечное небо над головой!
Я принимаю всё, как есть - таковым.

Здравствуй, юность моя; до чего ты прекрасна!