Дорога жизни

Андрей Олегович Петрушин
Добраться до места скорее бы надо.
Машины идут по колеса в воде.
Чтоб хлеба кусок привезти Ленинграду,
Вы лучшими были в бою и в труде.

По озеру шли, и машины тонули.
С горящими фарами прямо под лед.
Борта решетили фашистские пули,
Из "Юнкерса" точно строчил пулемет.

Но городу хлеба и топлива надо,
И снова по Ладоге только вперед.
Голодным бойцам корка хлеба - награда.
И их этим хлебом снабжает народ.

Который ночами стоял за станками,
Который весь день на полях умирал.
Который агрессора выгнал пинками,
Обрушив на головы фрицев металл.

И наша страна не отдаст этот город.
Ни Зимний Дворец, ни Неву, ни мосты.
В любую жару, и в любой лютый холод
Получит противник от красной звезды.