Пелагея

Александр Блытушкин
ПЕЛАГЕЯ.
                Пелагее  Григорьевне
                Блытушкиной ( Юдиной)

Дом наш деревенский вспоминая,
Пребывая в здравии пока,
Бабушку мам-Полю поминая,
Пригублю я коньячок ВэКа.

Дом для жизни нужен: он – машина,
Мудрость эту знает весь Китай,
Дом – причал, надёжная фашина,
Связка в жизни для семейных стай.

« Пусть заря сменяется зарёю.
Пусть летят с возвратом журавли.
Пусть стоит, сроднившийся с землёю,
Этот дом надежды и любви», –

Так соседи наши говорили,
В новоселье. Освещая дом, 
Поп, качая ладаном в кадиле,
Уповал о самом дорогом:

О семейных узах, о потомстве,
О любви, что к ближнему храним …
В бытие и жизненном  упорстве
Был согласен с ним наш дед Аким.

Посещая церковь и говея,
Наравне всё с мужем разделив,
Мужиков рожала Пелагея,
Мама – Поля, род наш сохранив.

Догорала тонкая лучина,
Освещая избу перед сном.
Семерых родить была причина:
Для войны и для трудов потом …

Стынь и голод – жуткая картина,
Долг военный род наш подкосил,
Но остаток от войны – три сына
Изо всех за жизнь цеплялся  сил.

Мой отец, оставив нас, на Север
Угодил, на Кольский. Там « Клондайк», – 
Говорил вербовщик, сивый мерин,
Жестом пальцев выставляя «лайк».

Стар да млад, да сено и мочало,
Оставались, да ещё  сверчок.
А отец, чтоб меньше причитала,
В отпуск привозил ей коньячок.

«Батя твой, Сашок, что ветер в поле», –
Пригубив лишь каплю на язык,
Чтоб на год хватило, баба Поля
За икону ставила « родник».

Пела, грея ноги мне босые,
Причитаний этих нет милей:
«Ой, какие ноженьки худые,
Брысь на печку!  Косточки погрей».

Жизнь была такая и сякая,
Разделив и вновь семью собрав,
В небесах деревни дух витает:
Нет домов среди высоких трав.

Мой отец, о лучшем разумея,      
Нас возил на Запад, на Восток …
Косточки мам-Поли нынче греет
Туркестанский жёлтенький песок.

Разделяет разные погосты
Частокол границ и бытия,
Душам родственным теперь не просто :
В разных странах Поля, батя, я.

Дом наш, крытый  тёсом, вспоминая,
Пребывая в здравии пока,
Бабушку мам- Полю поминая,
Пригублю я коньячок ВэКа.

*Бабушка на фото в центре справа, рядом дед Аким.