Любовная история

Юрий Матюшко
Он любил её словно Герасим Муму –
Так же искренне и бессловесно.
Что случилось затем – неподвластно уму.
Случай выбрал и время, и место...

Он ей каши варил, он ей кости давал,
Упрекал её пристальным взглядом,
Сознавая – она без ума влюблена
В кобеля за соседской оградой.

Не понятна ей честь, неизвестен ей стыд,
Она стала теперь, как чужая –
Ведь кобель на цепи тоже страстно дрожит,
Лапу к сердцу, порой, прижимая.

Но Хозяин безродных щенков не хотел.
Их продать – будет мизерной плата.
Отыскал крепкий шнур, что без дела висел,
Навязал, и отправился сватать.

А вернулся домой – покосилась земля:
Его псина висит на заборе.
То ли очень стремилась познать кобеля,
То ли просто повесилась с горя.