Про Россию и про нас

Андрей Богучарский
Вьюжит, вьюжит, распалясь,
Хлещет степь ковыльная.
Лучше снег в лицо, чем  грязь,
Чтоб колея не пыльная.
Как не клянчи, не радей
Под иконкой к Богу…
А не запрячь ли лошадей,
Да в зимнюю дорогу.
Эх, судьба.Зачем под дых
Кто-то напророчил?
Подстегнуть бы КОРЕННЫХ,
Может быть проскочим.
Волки воют натощак
За свои утробы.
Всё не эдак, всё не так,
А кругом сугробы.
Буераки да кресты
Щурят из метели.
От версты и до версты
ВСЁ, как мы хотели.
Без мерцающих огней,
Дело ближе к ночи,
Без оградок и плетней,
Нам не до обочин.
Хватит уж по ящикАм,
Ведь ещё не вечер.
Вот и песня ямщика
Слышится далече.
Заунывна, как судьба
На печи протопленной,
А за околицей «ганьба»,
Из кустов  да в тополи.
Если кум,как не в узде,
На трезубец молится,
Это не в твоей избе,
Это ж за околицей.
В небе мутная луна,
Кони в мыле, трудно им,
Но доедем и, сполна,
Отхлебнём и выдохним.
А иначе, душу в хлам
Распушу и на тебе…
Ведь за что Я воевал,
Деды мои прадеды.
Нам бы ночку потемней,
Хоть в метель – услада,
А в ночи мы всех сильней,
Когда баба рада.
Виноватых покарать…
Кто там дальше к Богу?
Только никогда не брать
Дураков в дорогу.

Вьюжит,вьюжит,распалясь,
Хлещет степь ковыльная.
Лучше снег в лицо,чем грязь…
Сторона былинная…