Ночной плач

Янис Мариартис
"Вокруг меня кольцо сжимается,
Неслышно подползает сон.."
Ходасевич.

я ставлю слово выше ночи
оно горит в крови как лед в ладони
и это значит между прочим
спускаются с небес черные кони...

всадника нет
(он был среди нас)
слова улетучились в миг
на облаке след
другой след настиг

нараспев:

это царство земное
словно во сне
горькое и золотое
данное мне

отринутое, брошенное
словно могила
никому не нужное
как высохшая сила

песня погребальная
льется со всех сторон
царапина наскальная
великаний стон

голова разбитая
молотом ночи
как собака битая
из угла рычит

мысли стекла острые
из зрачков блестят
будто сестры
мертвые по небу летят

приходили гости
в опустевший дом
и глотали кости
искривленным ртом

разве это было?
странное виденье..
не сказать, не выразить
как из черной тени
получалось это
белое стихотворенье.

29/10/14