К Петербургской поэме Двойник

Семиречкина Неля
Спеши, Голядкин, без оглядки
по жутковатой, по чреватой
бронхитом, пьянкой –
по Фонтанке.
Сырой, промозглой тьмой
спеши!

Не изменить, не воротиться.
Не предъявить – врагам – амбиций:
Голядкин тоже человек!
Голядкин может
(чаще бег!),
как говорится, «сан-фасон»
на бал.
Но! вышвырнули вон!

Спеши, Голядкин в снежный морок.
Почти что обморок.
Не дорог,
знать, человек – прямой, без масок.
И низковат по чину – вальсов
не заслужил.
И ласок.

Метель завертит – вицмундир
проймёт новёхонький до дыр.
Разворотив седую прядь,
начнёт брезгливо выдворять –
и у неё, похоже, бал.
Голядкин, ты бы не мешал!

Гоним.
Испуган. А за ним –
не тень, не брат – в пургу возник
и вновь  исчез – с лица двойник.
Закутан также. Тот же шаг.
Безумье?
Знак.

30/10/2014