Фронтовой повар

Вадим Цимбалов
                20 октября - Международный день поваров

Как пушку, выкатили кухню.
Средь старых лип и вязов схрон.
В лесу (доволен повар) мух нет,
спокойно сварит он бульон.
Пока что ящик есть тушёнки,
мешок крупы в запасе есть.
…Худые плечи, шеи тонки.
Бойцам полка бы всласть поесть!
Совсем мальчишки – пополненье.
Всегда у них голодный взгляд.
Он повар и своим кормленьем
поставить смог бы в строй ребят.

В бою быть сытым и не робким
наверно каждый воин рад.
Калорий много ли в похлёбке,
а сколько весит автомат?..
А завтра, видимо, в атаку.
Их бросят к немцу прямо в пасть.
И под огонь, под танка траки
голодному легко попасть.
Конечно, выручат траншеи,
к тому же, Бог иных хранит.
Но повар за ребячьи шеи –
что тонкие! – себя корит.

И вот уж говор миномётов,
взять в «вилку» немец норовит.
В атаку ринулась пехота,
и артиллерия басит...
Продумана атака с толком,
прорвали наши вражью «сеть».
В похлёбках звякают осколки,
и термосов осталась треть.
Вот наконец-то передышка.
Теперь твой выход, кашевар! 
Парок над кашей, пляшет крышка.
Бульон готов, и есть навар.


Фото из архива МО РФ