Янтарь-волшебный камень

Елизавета Лужнова
Калининградский край родной-
Край Балтики седой
Зовется издавна янтарный!
Ведь здесь на берег твой
Выносит штормовой волной
Янтарный камень золотой!

Загадочный волшебный камень,
Овеянный легендами!
Пришел ты к нам из глубины веков
Окаменевшею горючею слезой красавицы Юрате
По КаститИсу-возлюбленному рыбаку-
Его ревнивый бог Перкунас грозою погубил!
И памятник стоит в Паланге тем влюбленным-
Морской царевне и простому рыбаку.
А волны на берег по-прежнему выносят слезы-
Красавицы царевны- в виде Янтаря!
 
Янтарь еще Овидий  в мифах воспевал.
Подарком от богов,
"Как солнце светлый"-Гомер его назвал!
В Китае только император его носил.
Он там священным-"крови дракона"был,
"ЛатЫрь-камЕнь"- в былинах русских
Бессмертием героев наделял,
От всех болезней исцелял!
Янтарную палату царю дарили!
Янтарь-волшебный камень-
созвучно с "янь" и "тарь",
что означает-"Энергия Земли"
Считалось- защиту людям он несет,
Достичь успех в делах он помогает
Приносит в дом Любовь и силой наделяет!
Всегда он камнем Счастья  был!

Я любовалась им в музее Янтаря
И все легенды вспоминала..
Янтарь-окаменевшую смолу реликтовой сосны
Нам дарит  Балтика с морского дна
Как удивительный волшебный Дар Природы!
О сколько Красоты и благородства в Янтаре-
Им можно вечно любоваться!
Он,словно солнца луч,тепло и свет несет
Своим сияньем из веков!


))28.10.2014г Е.Л.