Дорога франков - Виа франчиджена - 2

Виктор Аугустыняк 2
(Тосканский дневник)

Для покаяния, искупления
Грехов, познания Творца
Здесь шли когда-то пилигримы,
Неся Творца в своих сердцах.

Дорога франков, да и римлян
Здесь по Италии прошла.
И они дали её имя.
Она в историю вошла.

Звучит теперь, как Виа франчиджена.
На этой трассе теперь чудо города:
Луиджиана, Лари и Сиена,…
Ими Тоскана и Италия горда.


… И на проторенном пути вставали храмы,
Дома, аббатства и монастыри.
Здесь проходили одиночки, караваны.
Обход искали, строили мосты.

И река Серкьо у Гарфаньяны
Была на этом избранном пути.
Дьявола мост иль мост Мадаллены
Пришлось на этой трассе, возвести.

Мост помогал построить Дьявол,
Чтоб души их забрать себе.
Но просчитался Дьявол явно
Назло всем «козням» и судьбе.

Строителей  заверил падре чётко.
И в заключение им он сказал:
«Что посрамлён тот будет Дьявол,
А по мосту пройдёт коза».

Путями разными ходили, не жалели.
Но все дороги  в Рим ведут.
Дорога франков – Виа франчиджена,
Проверенный в веках  их был маршрут.

Мост через реку Серкьо - мост Дьявола (фото автора)