Не всяк

Анастасия Суходолова
Не всяк твой друг, кого таким считаешь
Со всей своей заботой и любовью,
С привязанностью, что к друзьям питаешь,
За них готовый жертвовать собою

 
Не всяк твой враг, кого ты презираешь
И ненавидишь сразу, с пары взглядов
А почему? Сам толком и не знаешь —
Их просто лицезреть глаза не рады


Не всякий лжец, кто был несправедливым,
Судил других, не зная всех деталей —
Неопытный, заносчивый, трусливый...
А все судить, без прав и понимания


Не всякий трус, кто скромен и прилежен
Стремясь быть правильным, он скучен для оторв
Не одиночества он ищет безмятежного —
Но просто избегает шумных дураков


Не всяк герой, кто мнит себя героем,
Бахвалясь подвигом, что вроде как свершил
Вкусивший славы, да не возымеет гноя —
Тщеславием наполненной души!


И белый свет, что вовсе и не белый —
Нам доказательство того, что мы слепы!
И сами те, что с превосходным зрением,
Порою видят меньше, чем кроты...


Когда же низменное завладело нами?
Где наша глубина? Наш благородный дух?
Когда обертка заменила содержание?
А похоть стала слаще светлых чувств?

 (а может, так всегда и было? Не верю...)


Как может подлость прикрываться идеальным?
Как можем ползать, прославляя эту мразь?!
Что не поморщась, не жалея, забавляясь,
Вот так вот просто убивает нас?!..


Но, слава богу, все не так печально!
И есть в нас дружба, благородство и любовь!
И нашим душам не чуждо сострадание!
И сердца хватит, чтоб простить врагов!


Дарить себя бескорыстно, не жалея —
В этом истинный, пожалуй, героизм!
Пока в нас это есть — Мы не потеряны!
И счастлив тот, кто так умеет жить!