Год 1998. Июнь... А на заводе яблони цветут

Ольга Столярова Сарапул
            Цикл «ЛИСТКИ РОССИЙСКОГО  КАЛЕНДАРЯ»

...А на заводе яблони цветут,
А мы того совсем не замечаем.
И, вроде, ни к чему в цехах уют
И стекол блеск,
И свет высокий мая.
Как ручеек - в обед поток людской,
А раньше был рекой разноголосой.
Завод, завод, зачем тебе покой,
Твоим сердцам,
Рукам твоим рабочим?!
Мы привыкаем к тишине цехов,
К станков молчанью,
К корпусам ненужным.
А в лабиринтах беспокойных снов
По прошлому "неправильному" кружим.
Мы снова там стоим в очередях,
Но знаем - будет лучше год от года.
Беспечный мир, где нам не ведом страх
За каждый день детей, семьи, завода.
Там нет дверей железный и собак,
Так деньги нас еще не разделили.
"Я - с ЭГЗ*", - был избранности знак,
Как пропуск в мир, который мы любили.
... У нас ЧП - зарплату выдают -
С утра стоят у кассы заводчане...
А на заводе яблони цветут.
А мы того совсем не замечаем.


*ЭГЗ -Сарапульский электрогенераторный завод (Авиапром)