Песнь о Гаральде Гардраде

Игорь Анатольевич Иванов
О, «золотое яблоко» Царьграда! –
легенда, притча, сказка или быль? –
Так въедлива, как золотая пыль
в доспехах Гаральда Гардрада!

Брат Олафа Святого, Ярослава
зять именитый, сколько передряг,
ты пережил и увенчался славой,
златолюбивый яростный варяг!

И пал ты не за светлый Миклагардр –
стрелой пронзён в бою за англов трон.
Помянут русы тризной тебя в Гардах,
и для Эллисиф вис исполнит хор.

О, «золотое яблоко» Царьграда! –
Ведь мог хранить тебя варенгов катепан….
И Миклагардр пропал, и капитал
сокровищ Гаральда Гардрада.

30.10.14.